Travel Point
103749 Туристов
доверили нам свой отдых!
5 фильмов, снятых во Флоренции

5 фильмов, снятых во Флоренции

Дата публикации: 08.06.2020

Пять разных жанров: романтическая мелодрама, историческая биография, психологический триллер, мистический квест и современный боевик. Знаменитые на весь мир режиссеры. Звездные составы актеров. Все эти пять таких разных фильмов объединяет одно – декорациями к их съемкам стала прекрасная Флоренция. Список для соскучившихся по Италии составила гид по городу.

 

«Комната с видом»

A room with a view | 1985 год | Режиссер Джеймс Айвори, Великобритания
Трейлер  

 


Комнаты без вида, точнее, номера 22 пансиона Quisisana, где были сняты первые кадры этого оскораносного фильма, больше нет. Старинный пансион XIX века был излюбленным местом англоязычных туристов, приезжавших во Флоренцию. Здание значительно пострадало во время взрыва, устроенного итальянской мафией на улице Georgofili в 1993 году. После долгой реставрации здесь впоследствии был открыт четырехзвездочный отель Degli Orafi. А как раз с номера 22 началась история любви англичанки Люси (Хелена Бонем Картер) и ее немного эксцентричного земляка Джорджа Эмерсона (Джулиан Сэндз), который любезно уступил юной путешественнице и ее кузине свой номер с роскошной панорамой на город.

Декорациями к зарождающемуся роману юной пары стала сама Флоренция: романтичные набережные Арно, колоритный мост Понте-Веккьо, шедевры базилики Санта-Кроче, знаменитые площади Сантиссима Аннунциата и Пьяцца делла Синьория, утопающие в сочной весенней зелени холмы Фьезоле.

«Комната с видом» – экранизация одноименного романа английского писателя начала XX века Э. М. Форстера. Кроме трех премий Оскар – за лучший адаптированный сценарий, декорации и дизайн костюмов, фильм получил десятки различных международных наград.

Это самая романтическая кинокартина, когда-либо снятая во Флоренции. Первые же титры украшены витиеватыми флорентийскими гроттесками и сопровождаются лирической арией тосканского композитора Джакомо Пуччини “O mio babbino caro”. Рекомендуется к просмотру всем, кто любит красивые истории любви.

 

 

 

«Чай с Муссолини»

Tea with Mussolini | 1999 год | Режиссер Франко Дзеффирелли, Италия, Великобритания
Трейлер  

 

 

«Видишь ли, Лука, Флоренция – это не только блестящие машины и мороженое, как может подуматься маленькому мальчику. Это и чудесные статуи, божественная красота форм, и ты можешь приобщиться к этому миру, творить, создавать, жить, как старые мастера, быть частью воплощения божественного замысла». Такое наставление дает в начале фильма восьмилетнему Луке одна из ярких эксцентричных английских леди, которые взяли на себя заботу о ребенке. Этот фильм – отчасти биография одного из самых талантливых итальянских режиссеров XX века – флорентийца Франко Дзеффирелли. Этот фильм еще и его благодарность Союзным войскам, освободившим в 1944 году Тоскану от немецкой оккупации.

Место действия – Флоренция времен Муссолини, накануне и во время Второй мировой войны. А главные действующие лица – группа англоязычных женщин – экспаток, которые не только взяли на попечение маленького итальянца Луку, но и мужественно пережили гонения и лишения во времена фашизма. Режиссеру удалось собрать по-настоящему звездную команду потрясающих англоязычных актрис: Джуди Денч, Джоан Плаурайт, Мэгги Смит, Лили Томлин, Шер.

И пусть кинолента рассказывает об очень непростых временах, ее легкий тон умело совмещает элементы драмы и комедии. Это чувствуется даже в слогане фильма: «История цивилизованного неповиновения». 

 

 

 

«Ганнибал»

Hannibal | 2001 год | Режиссер Ридли Скотт, США
Трейлер  

 

 

Окутанный предрассветным туманом Арно, зловещие силуэты скульптур на стенах Лоджии Ланци и Площади Синьории – такой предстает зрителю Флоренция в фильме Ридли Скотта.

В сиквеле блокбастера «Молчание ягнят» оживают тени темного прошлого. Специальный агент ФБР Кларисса Старлинг вынуждена начать розыск одного из самых опасных в мире убийц, с которым столкнулась 10 лет ранее – Ганнибала Лектора. На этот раз он ведет свою извращенную преступную игру из колыбели Возрождения.
 
В качестве сюжетной линии режиссер обыграл один из самых кровавых моментов в истории Флоренции – заговор династии Пацци против Медичи. Один из героев фильма, потомок семьи заговорщиков инспектор Ринальдо Пацци, как когда-то и один из его предков, поплатился за свою жадность – был повешен из окна Палаццо Веккьо. Но сначала доктор Лектор вспарывает ему живот, чтобы с точностью повторить сюжет, так часто встречающийся в средневековом искусстве: алчный повешенный Иуда с выпавшими кишками.

В кадрах фильма мелькают знаменитые флорентийские пьяццы и интерьеры старинных палаццо. Двор базилики Санта-Кроче превращается в сумеречный театр с мерцающими свечами, а вода из знакомого каждому туристу фонтана «флорентийского кабанчика» смешивается с кровью очередной жертвы Ганнибала. Не раз в фильме проскальзывает тема творчества флорентийского поэта Данте Алигьери. Классика психологических триллеров. Предупреждение: не для слабонервных!

 

 

 

«Инферно»

Inferno | 2016 год |Режиссер Рон Ховард, США
Трейлер  

 

 

Фильм снят по мотивам одноименного бестселлера Дэна Брауна. Вскоре после выхода книги в городе появились необычные экскурсии по местам, упомянутым в романе. И до сих пор, кстати, они пользуются популярностью у туристов.

«Инферно» – продолжение приключений профессора Гарварда Роберта Лэнгдона, который до этого уже несколько раз, разгадывая головоломки и читая секретные послания через язык символов, смог спасти мир в «Коде да Винчи» и «Ангелах и демонах». Название книги и фильма позаимствовано у Данте Алигьери: «Ад» (Inferno) – так называется первая часть его «Божественной комедии». Так же писатель назвал в своей книге вирус, созданный лабораторным путем, с целью спасти планету от перенаселения. А Лэнгдон, в свою очередь, должен спасти планету от этого вируса.

Иллюстрация карты ада флорентийского художника Возрождения Сандро Боттичелли дает профессору первую подсказку к его квесту по обезвреживанию вируса. Роберт Лэнгдон (Том Хэнкс) и его напарница Сиенна Брукс (Фелисити Джонс), спасаясь от преследования и ища ключи к головоломкам, оказываются в главных флорентийских достопримечательностях: сады Боболи, коридор Вазари, галерея Уффици, Палаццо Веккьо, Баптистерий. В конце фильма герои совершают путешествие в Венецию и Стамбул.

 

 

 

«Призрачная шестерка»

Six Underground| 2019 год | Майкл Бэй, США
Трейлер  

 


Сценарий этого боевика достаточно банален: команда ловких наемников под кодовыми именами-номерами собирается с миссией спасти народ страны Тургистан от жестокого диктатора-психопата.

Фильм начинается с сумасшедшей погони на автомобилях по Флоренции. Ярко-зеленая Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio, на которой по узким улочкам города мчат, сметая все на своем пути, главные герои, совершает невозможные пируэты. Она умудряется заехать в Палаццо Медичи-Риккарди, чудесным образом пролетает в коридоре галереи Уффици, проезжает по дворику Палаццо Веккьо, непонятно как оказывается на его втором этаже и проносится по Залу 500, въезжает во двор Палаццо Питти, где, для красоты кадра, поставили копию Давида Микеланджело.

Кроме Флоренции съемки проходили в Сиене, Таранто и Лос-Анджелесе, а в главных ролях засветились Райан Рэйнольдс, Дэвид Джон Франко, Кори Хоукинс и Мелани Лоран. Этот фильм больше про гонки на машинах, стрельбу и головокружительные акробатические трюки каскадеров – отлично подойдет, если тебе надо разгрузить голову.

Заказать
звонок