Travel Point
103749 Туристов
доверили нам свой отдых!
Последствия пандемии. Что такое тревел-шейминг?

Последствия пандемии. Что такое тревел-шейминг?

Дата публикации: 24.07.2020

Хоть пандемия и не закончена, мир понемногу начинает приоткрываться. Многие из тех, кто уже решился вернуться в большие путешествиях, сталкиваются с тревел-шеймингом. Разбираемся с новым феноменом постковидного мира.

 

Что это за явление?

 

Тревел-шейминг, или «стыд за путешествия» – новый феномен в мире, который борется с пандемией. Хоть карантинные меры постепенно становятся менее строгими, страны приоткрываются, а самолеты возвращаются в небо, количество случаев заражения COVID-19 в мире все еще неумолимо растет. Поэтому решение отправиться в путь теперь дается нелегко – не только из-за различных ограничений, но и из-за возможной волны осуждения в соцсетях: безответственным могут посчитать выбор направления или вообще саму идею рвануть куда-то в разгар пандемии. И видимо, такая тенденция останется с нами еще на много месяцев. 

 

 

Почему оно возникло?

 

В какой-то момент значительная часть мира взвесит свои риски и решит, что им снова хочется в путешествие. Кто-то уже осмелился отправиться в путь, а кто-то еще не готов рисковать – и среди них найдутся те, кто будет громко высказываться. Путешественники, которые делятся впечатлениями от поездок в Instagram или Facebook – даже те, кто принимает все разумные меры предосторожности – могут столкнуться с шеймингом. И именно поэтому многие теперь предпочитают вообще не публиковать фото и рассказы о своих приключениях.

 

 

И что теперь делать?

 

Не шеймить

Это не конструктивно. Во-первых, шансов изменить чье-либо мнение через онлайн-позор почти нет. Личный, уважительный разговор с членом семьи, другом или любимым человеком – это одно, а претензия к незнакомцу в интернете его вряд ли переубедит, скорее разозлит или обидит. Даже сейчас есть куча уважительных причин путешествовать (работа, семья, учеба) – поэтому не стоит стыдить людей, которые решились отправиться в дорогу. Дом остается самым безопасным местом, но риск человека, который осмелился поехать заграницу и соблюдает там все меры безопасности, может оказаться гораздо ниже, чем у тех, кто остался в родном городе, но каждые выходные зависает в баре без маски. Мы не можем оценить ситуацию каждого конкретного путешественника, но мы можем не поддаваться искушению оставить язвительный комментарий. 

 


Самостоятельно оценивать риски и брать на себя ответственность

Никто точно не знает, когда жизнь полностью вернется в привычное русло – скорее всего, в 2020 году этого уже не произойдет. И решение приостановить личные необязательные поездки до тех времен, пока не появится вакцина, эффективное лечение или пока количество случаев заражения в мире уверенно не пойдет на спад – очень разумное. Но мы живем в этой пандемии уже несколько месяцев, и желание сменить обстановку тоже, разумеется, можно понять. Никто не даст отмашку, что отныне путешествовать можно абсолютно безопасно. Нам всем придется оценивать риски самостоятельно, брать ответственность за свои решения и, если нужно, принимать меры предосторожности – соблюдать дистанцию, использовать маски, придерживаться карантина после поездки в места с высоким риском заражения. 

 


Читать официальные источники и медицинские исследования

Лента переполнена новостями о коронавирусе, и главное сейчас – уметь ловить в этих потоках только важную и правдивую информацию. Здесь мы собирали официальные сайты разных стран , где публикуют свежую статистику, рекомендации и гайды. Кроме того, за новостями можно следить на сайте Всемирной организации здравоохранения, а на Re-open EU – узнавать актуальные правила поездок в ЕС.

Заказать
звонок